前言

平时下班是发现大家都有一个习惯,就是下班都不喜欢关电脑,其中原因基本也都知道大同小异。

  • 如果线上出现问题,可以在家里远程公司的电脑,而不用火急火燎去公司。
  • 每次开机都要打开N多个软件,费心,一天的好心情没了。
  • 是一个大懒虫。

那么,自己写一个批处理文件自动打开经常用到的软件岂不是很舒服?那么就是这里就写了个基本的批处理命令供大家参考,也希望各位提出意见来使这个更加完善。

二、使用步骤

代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
@echo off

:one
rem IDEA
cd /d E:\IDEA\IntelliJ IDEA 2018.3.2\bin
start idea64.exe
set aps="idea64.exe"

echo 正在打开%aps%
:IDEA
tasklist | find /i "idea64.exe"
if "%errorlevel%"=="1" ( echo 正在打开%aps% && goto one ) else ( echo 已经成功打开%aps% && goto two )
@ping -n 2 127.0>nul
goto IDEA

rem 进行下一个程序
:two
rem SQLyog.exe
cd /d E:\SQLyog12.5(2018)
start SQLyog.exe
set aps="SQLyog.exe"

echo 正在打开%aps%
:SQLyog
tasklist | find /i "%aps%"
if "%errorlevel%"=="1" ( echo 正在打开%aps% && goto two ) else ( echo 已经成功打开%aps% && goto endline )
@ping -n 2 127.0>nul
goto SQLyog

:endline
echo 所有的程序已经打开


pause

修改后缀.bat后执行的结果

说明

代码中的:two通常作为最后一个程序,里面会跳转到:endline,如果添加相关常用程序可以在:two前面添加从:one···goto IDEA代码,然后根据自己的相应路径进行更改。

总结

基本上这种的一次设定后面基本不会再变了,所以只有第一次麻烦,后面就轻松了,如果需要开机自动执行这个bat文件的话,请把批处理文件放在路径C:\Users\登录名\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup,开机后登录就会自动执行这个文件啦。